Как производится очистка вентиляции

Как производится очистка вентиляции

Сама очистка вентиляции подразумевает два направления: Инспектор СЭС запрашивает очистку и дезинфекцию ПРИТОЧНОЙ вентиляции, а инспектор Госпожнадзора (пожарный) интересуется данными об очистке ВЫТЯЖНОЙ вентиляции.

Очистка и дезинфекция вентиляции

Для выполнения работ на объект привозится большой и громоздкий профессиональный комплект пневматического оборудования Pressovac.

В комплект прочистки компании «Вентклин» входит:
  • Пневматическая щеточная машина P40 Air Brushing (сама щётка)
  • Гибкий вращающийся вал 25 м.
  • Вакуумная установка S400 4,0kW-400VAC 10000 m3/h (пылесос)
  • Фильтрующая установка F100 Maxi 10000 м3/час (фильтр для пылесоса)
  • Гибкие гофрированные шланги Ø315 мм, 2 шт. (шланги для подключения пылесоса)
  • Компрессор Kaiser Premium Car 450/30 (сжатый воздух для работы щётки)
  • Комплект для дезинфекции (Установка D5) (дезбаллон на 10 литров)
  • Полный комплект щеток Стандарт от 100 до 1000 мм
  • Комплект щеток (кругл) Абазивные от 100 до 800 мм
  • Комплект щеток (прямоуг) Жесткие от 100 до 500 мм
  • Дополнительный комплект щёток 1000, 1200 мм.
  • различное вспомогательное оборудование и инструменты.

Оборудование собирается в большой комплекс, прорезаются ревизионные лючки. Наши специалисты делают это не с помощью болгарки, а аккумуляторным лобзиком. Это позволяет сделать отверстия более аккуратными, исключает распространение искр и возможность воспламенения предметов в зоне проведения работ. Кроме того мероприятия выполняются практически бесшумно. С противоположной стороны участка воздуховода закрепляется большая гофра от вакуумной установки (пылесоса) и устанавливаются заглушки внутрь неиспользуемых воздуховодов. Это необходимо для того, чтобы разделить длинные участки на отрезки, не более 20 метров, для усиления силы всасывания пылесосом.

Система воздуховодов делится на участки по 20 метров в каждую сторону от того места, где внутрь системы запускается пневматический вал и щётка. Это расстояние связано со средней рабочей длиной вала щёточной машины при 25 метровой длине самого вала. Далее оператор подаёт напарнику вал щёточной машины и регулирует направление вращения щётки. Второй специалист находится непосредственно перед лючком вентиляционной шахты и направляет вал внутрь, контролируя качество очистки.

Качество работ зависит от профессионализма оператора и от правильно подобранной щетки. Если мягкость или диаметр щётки будут подобраны ошибочно, то внутри воздуховодов останется пыль.

Работы достаточно громкие. Одновременно работает компрессор, вакуумная машина (пылесос) и очень слышно, как вращается ёрш внутри вентиляционного канала.

В среднем бригада из 2-х человек выполняет очистку на протяженности около 350 м² воздуховодов вентиляции в день. Рассчитывается данный показатель по формуле: (ширина короба + высота короба) х длина участка вентиляционного короба.

А для работ на большой высоте используется арендованный электрический подъёмник до 35 метров в высоту.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОЗДУХОВОДОВ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТРЕМЯ СПОСОБАМИ:

Методом орошения щёточной машиной. На рабочем валу пневматической щеточной машины есть специальные форсунки для распыления дезинфицирующего раствора. Это способ применяется только на длинных и сложных участках сети воздуховодов. Из минусов: большой расход дезсредства, возможно образование подтёков.

Методом орошения, входящим в комплект профессиональной очистки вентиляции Pressovac, дезинфицирующим баллоном высокого давления. Напоминает садовый опрыскиватель. Это наиболее часто используемый способ, который позволяет быстро и в полном объёме нанести дезсредство. При этом возможно проводить работы в присутствии людей, уменьшается расход дезпрепаратов, отсутствует шум при проведении мероприятий, есть возможность работать даже в очень маленьком пространстве. Этим же способом обрабатываются и приточно/вытяжные установки.

Методом «холодного тумана». В арсенале компании есть специальная ультразвуковая пушка – генератор холодного тумана. Дезсредство в виде облака тумана запускается в воздуховод через любые отверстия, что позволяет нанести препарат максимально на все участки системы вентиляции даже при работающем оборудовании. Если участок воздуховодов от приточной установки не превышает 100 метров, то приточная установка включается на средний или малый ход. Через 3-5 минут после распыления дезинфицирующее средство полностью покрывает весть участок воздуховода, включая вентиляционные решётки и диффузоры. Частицы препарата настолько малы и мгновенно высыхают, что не влияют на работу электрооборудования. Работы по дезинфекции воздуховодов в непосредственном присутствии людей возможны, но не желательны.

ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИТОЧНО/ВЫТЯЖНЫХ УСТАНОВОК

Вентиляционные установки подразделяются по производительности оборудования в метрах кубических. Это, как правило, самая загрязненная часть всей системы. Именно в установках всегда оседает и прессуется пыль, жир, грязь. При слабом загрязнении иногда достаточно промышленного пылесоса, а при сильном загрязнении уже используется мойка высокого давления «Керхер» с применением различного рода высокощелочных профессиональных составов для удаления пылевых и жиро-пылевых отложений. При очистке больших или сильно загрязнённых установок необходима вода. И если в локации проведения работ нет возможности подключить шланг, то время на выполнение очистки увеличивается в два раза.

В среднем очистка и дезинфекция одной установки занимает от 1 часа до 2-х часов.

Для этого открываются все люки и снимаются панели установки, вынимаются фильтры, укрывается пленкой моторная и электрическая часть. Далее, в зависимости от степени загрязнения, установка очищается пылесосом или промывается «Керхером». После просушки установки при помощи дезбаллона обрабатывается вся внутренняя поверхность оборудования дезинфицирующим препаратом с выдержкой около 15 минут. Этого времени вполне достаточно для просыхания средства, после чего устанавливаются новые фильтры и установка закрывается.

 

Отличительной особенностью работы бригады компании «Вентклин» от конкурентов является максимальная аккуратность при проведении работ, а также обязательная уборка по завершении очистки установок.

Отличительной особенностью работы бригады ЭМ от конкурентов является максимальная аккуратность при проведении работ, и обязательная уборка по завершении очистки установок.

ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВНУТРЕННИХ БЛОКОВ КОНДИЦИОНЕРОВ/ФАНКОЙЛОВ

Технология выглядит очень простой: открывается крышка или лючок, извлекается фильтр, из дезбаллона производится орошение внутренних поверхностей блока, крыльчатки и теплообменника. Затем все крышки или лючки закрываются обратно. Но это ошибочно. Важно проверить наличие плесневых (грибковых) отложений и уже после этого обрабатывать полностью всю поверхности теплообменников и поддона сбора конденсата. При этом есть огромный риск попасть на электрическую часть блока и вывести его из строя.

С наступлением летнего периода начинают запускать кондиционеры. При этом многие сталкиваются с отвратительным запахом болота, тины или чего-то протухшего. В дополнении к этому могут участиться случаи заболеваний ОРВИ и обострений аллергии. Это явная причина наличия плесени и грибка во внутренних блоках кондиционеров/фанкойлов и избавиться от них собственными силами невозможно. Необходима почти полная разборка внутреннего блока для его промывки и дезинфекции, включая обязательную промывку щелочными растворами с последующим обеззараживанием средства внутреннего блока и дренажной системы немного увеличенной концентрацией дезинфицирующего.

Вот такая грязь встречается во внутренних блоках кондиционеров, что влияет на качество воздуха на объекте.

Особое внимание уделяется воздуховодам от канального кондиционера до диффузоров/решёток. Как правило, наши конкуренты не проводят очистку отводов и раздающих воздуховодов. При этом эффективность дезинфекции снижается более, чем на 40 %. Бактерии из приточного воздуховода мгновенно попадают обратно во внутренний блок и через короткое время опять начинает появляться неприятный запах, обостряются болезни группы ОРВИ. Данные работы проводятся только в ночное время или в выходные дни, т.к. связаны с риском отравления дезпрепаратами персонала Заказчика. Применяется не только дезбаллон, но и генератор холодного тумана. Мы всегда предупреждаем Заказчиков об уборке всех мелких предметов сотрудников со столов, в том числе письменных принадлежностей, рабочих тетрадей и кружек. Это позволяет исключить даже минимальную возможность отравлений дезпрепаратми.

Примерная схема устройства канальных внутренних блоков

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РАБОТ

2.1. Основная часть работ:

2.1.1. Очистка и дезинфекция вентиляционных каналов и приточных (вытяжных или приточно/вытяжных) установок:

Очистка внутренней поверхности приточных (приточно-вытяжных, вытяжных) установок;

Очистка и обезжиривание жалюзи приточных (приточно-вытяжных, вытяжных) установок;

Дезинфекция всех частей приточных (приточно-вытяжных, вытяжных) установок;

Прорезание ревизионных лючков с последующей герметизацией металлизированным скотчем;

Механическая очистка и дезинфекция внутренних поверхностей воздуховодов;

Механическая очистка и дезинфекция воздухозаборных шахт;

Удаление частиц пыли и других отложений;

Очистка от пылевых отложений и жира клапанов и решёток/диффузоров;

При необходимости проведение влажной уборки;

Проведение лабораторных исследований на наличие ОМЧ;

Предоставление журнала проведения работ и Протокол лабораторных испытаний (исследований), выданный ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (Акт смывов).

2.2. Дополнительные виды работ по очистке и дезинфекции:

2.2.1. Очистка и дезинфекция вытяжных вентиляторов:

Частичная разборка с последующей сборкой вентиляторов;

Механическая и химическая очистка крыльчаток вентиляторов от отложений;

Дезинфекция крыльчаток;

2.2.2. Для комбинатов питания (столовые, рестораны):

Очистка, обезжиривание и дезинфекция крыльчаток вентиляторов от отложений;

Очистка, обезжиривание и дезинфекция вытяжных зонтов;

Обезжиривание и очистка внутренних поверхностей вытяжной вентиляции горячих цехов;

Дезинфекция внутренних поверхностей вытяжной вентиляции и зонтов;

Проведение гидродинамической прочистки лежаков канализации (при необходимости);

2.3. Очистка и дезинфекция внутренних блоков кондиционеров/фанкойлов:

2.3.1. Настенные блоки:

Промывка фильтров;

Обеспыливание теплообменника и крыльчатки;

Влажная протирка жалюзийных решёток;

Дезинфекция теплообменника и крыльчатки.

2.3.2. Кассетные блоки:

Снятие с последующей установкой декоративной крышки блока;

Снятие фильтров;

Обеспыливание и дезинфекция теплообменника;

Обеспыливание и дезинфекция крыльчатки и жалюзийных решёток;

Промывка декоративной крышки блока (при необходимости);

Дезинфекция

Очистка и дезинфекция поддона.

2.3.3. Канальные блоки:

Снятие с последующей установкой дренажного поддона;

Обеспыливание и дезинфекция теплообменника;

Дезинфекция;

Очистка и дезинфекция поддона.

2.4. Очистка внешних блоков, испарителей, чиллеров и пр.:

Механическая и, при необходимости, химическая очистка теплообменника;

3. Периодичность проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования

Согласно Правил противопожарного режима в Российской Федерации ППР РФ п.50 очистка вентиляции должна проводиться:

Для административных, торговых, офисных помещений 1 раз в год
Для промышленных не реже 2-х раз в год
Для организаций общественного питания 1 раз в квартал
Для организаций здравоохранения 1 раз в квартал
Для школ и дошкольных образовательных учреждений (п.5.7.8 СанПиН 2.4.1.1249-03) 2 раза в год
Очистка приточных камер не реже 1 раза в месяц
Очистка калориферов от загрязнения не реже 2-х раз в год
Очистка или замена фильтров не реже 1 раза в месяц, или раньше по мере необходимости.
Контроль чистоты воздухозаборов и воздуховодов 1 раз в год

4. Этапы проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

4.1. проведение санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции и кондиционирования, а также помещений, в которых они установлены, с целью оценки их санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния.

На данном этапе производится визуальная инспекция воздуховодов, берутся пробы (анализы) на общее микробное число, при желании Заказчика, составляется паспорт объекта.

4.2. разработка тактики, плана проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, выбор методов очистки и дезинфекции, а также средств очистки и дезинфекции и проведение необходимых подготовительных работ.

Определяются методы и способы очистки, проводится выбор обезжиривающих и обеззараживающих препаратов, согласовывается с Заказчиком график и план выполнения работ.

4.3. проведение работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

В определённых местах воздуховодов подготавливаются ревизионные лючки, разворачивается специализированная установка для очистки вентиляции, подключается воздушный фильтр. При необходимости проводится дополнительная влажная протирка внутренних поверхностей воздуховодов. Также возможен демонтаж/монтаж отдельных частей трубопроводов для обеспечения доступа к различному оборудованию (огнеупорные клапаны, жалюзи, регуляторы и пр.).

Внешние и внутренние блоки системы кондиционирования очищаются от пыли и мусора, промываются специализированным раствором и обрабатываются дезсредствами. Прочищаются и дезинфицируются каналы отвода конденсата. В поддоны фанкойлов и прочих испарителей закладываются обеззараживающие реагенты пролонгированного действия.

4.4. оценка эффективности проведенных работ по очистке систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

По окончании работ проводится визуальная инспекция. Оценивается эффективность проведённых работ, берутся пробы (анализы, смывы) на ОМЧ и выдаётся заключения о качестве проведённой дезинфекционной обработке.

При подписании акта выполненных работ выдаётся заключение – протокол проведения лабораторных исследований, журнал проведения работ, а также все сертификаты, инструкции и паспорта безопасности на используемые препараты. При необходимости пакет документов дополняется санитарным паспортом на здание, журналом учета и выдачи дезинфицирующих средств и пр.