Законодательное обоснование необходимости проведения очистки вентиляции

Законодательное обоснование

Основной причиной появления неприятного запаха из вентиляции в помещениях является образование грязе-пылевых отложений на внутренних поверхностях приточных вентиляционных коробов. Образовывающийся при охлаждении воздуха, конденсат создает благоприятные условия для роста и размножения различных микроорганизмов.

Согласно п.50 Постановления правительства РФ от 25.04.12 г. №390 О противопожарном режиме «Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год».

Ответственность за организацию и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками, балансодержателями или арендаторами объектов.

Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха (сплит-систем, мультизональных сплит-систем, крышных кондиционеров, центральных систем кондиционирования и вентиляции, бытовых кондиционеров) проводится юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.

Наличие пыли и жирового налета в вытяжной вентиляции, особенно на предприятиях общественного питания, является грубым нарушением противопожарного состояния здания. При проверке это повлечет составление инспектором Госпожнадзора предписания с наложением административного наказания, так как любая искра приводит к мгновенному воспламенению скопления жира и пыли мгновенно распространяется с большой скоростью по всему воздуховоду внутри здания. (Методика контроля противопожарных требований, предъявляемых к системам вентиляции, отопления и канализации. Для инспекторов Госпожнадзора).

Отсутствие должного поддержания чистоты в системе вентиляции влечёт наложение административного взыскания на юридическое лицо по КоАП РФ ст.20.4 от 150 000 до 200 000 рублей.

Конденсат в системе кондиционирования и вентиляции в большинстве случаев вызывает «болезнь Легионеров» (связано с Американским легионом, а не с Древним Римом), а точнее легионеллез или тяжёлую пневмонию. Для заражения достаточно вдохнуть воздух с возбудителем инфекции, который находится в водном аэрозоле и распространяется в потоке воздуха из кондиционера или системы приточной вентиляции. Начинается все с умеренной головной боли и недомогания, а затем, в среднем — через сутки, следует резкий подъем температуры до 39-40 градусов Цельсия, сопровождающийся сильным ознобом. Именно эту болезнь в легкой форме (вариант атипического течения) все и принимают за «обычную простуду под кондиционером». Простудное заболевание – это попадание в тело человека вируса, и просто охлажденный воздух из кондиционера не является причиной ухудшения здоровья.

Все работы проводятся в соответствии с такими нормативными документами:
  • Постановление главного государственного санитарного врача №4 от 27 августа 2004 г. «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха».
  • Приказ ЦГСЭН в г. Москве от 12 августа 2004 г. № 107 «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования».
  • МосМР 3.5.1.006-04 «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха» (Приложение к приказу ЦГСЭН в г. Москве от 12 августа 2004 г. № 107).
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
  • Строительные нормы и правила СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
  • Строительные нормы и правила СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы».
  • СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
  • Постановление Правительства Москвы № 1065-ПП от 30.12.2003 г. «О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы».
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  • Методические указания Минздрава СССР № 4425-87 от 05.09.1987 г. «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений».
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».
Периодичность проведения очистки и дезинфекции

Согласно Правил противопожарного режима в Российской Федерации ППР РФ п.50 и Приказа ЦГСЭН в г. Москве от 12 августа 2004 г. № 107 «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования» и Постановления от 18 мая 2010 г. N 58 «СанПиН 2.1.3.2630-10» очистка вентиляции должна проводиться:

  • Для административных, торговых, офисных помещений, организаций здравоохранения (кроме инфекционных и туберкулёзных учреждений) — не реже 1 раз в год и по результатам санитарно-эпидемиологического обследования;
  • Для промышленных — не реже 2-х раз в год;
  • Для организаций общественного питания (Вытяжная вентиляция) — 1 раз в квартал;
  • Для организаций здравоохранения (Вытяжная вентиляция) — 1 раз в квартал;
  • Для школ и дошкольных образовательных учреждений (п.5.7.8 СанПиН 2.4.1.1249-03) — 2 раза в год;
  • Очистка приточных камер — не реже 1 раза в месяц;
  • Очистка калориферов от загрязнения — не реже 2-х раз в год;
  • Очистка или замена фильтров — не реже 1 раза в месяц, или раньше по мере необходимости;
  • Контроль чистоты воздухозаборов и воздуховодов — 2 раз в год.

Санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции и кондиционирования в рамках осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий, а также по предписаниям должностных лиц, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор, следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев. На основании результатов проверки следует принимать решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.