Когда необходима очистка воздуховодов вентиляции

Очистка воздуховодов от жира

Воздуховоды засоряются пылью, жировыми каплями, которые служат благоприятной средой для развития бактерий и грибков. После профессиональной очистки внутренняя поверхность воздуховода будет блестящей и яркой, свободной даже от пыли. После очистки воздуховодов вентиляции, циркулирующий воздух будет свежим, не распространяющим пыль и бактерии по всем помещениям.

Когда нужна очистка воздуховодов от жира

В любом здании воздуховоды неизбежно засоряются пылью и жиром, а также более крупным мусором. В засоренном воздуховоде хуже циркулирует воздух, на пыле-жировых загрязнениях интенсивно развиваются грибки и бактерии.

Есть несколько видимых признаков, означающих необходимость очистки воздуховодов от пыли и жира:

  • вокруг вентиляционного появился слой пыли или плесени;
  • на решетке видна сажа, капли жира;
  • после открывания двери сквозняки заметно ослабли;
  • в здании есть клопы, тараканы, мыши или крысы;
  • летом помещение стало быстро нагреваться.

Чтобы не допускать такого сильного засорения воздуховодов, выполняют плановую очистку вентиляции раз в полгода или год. В заведениях общественного питания воздуховоды могут обслуживать и чаще, например, раз в квартал.

Этапы очистки воздуховодов вентиляции

Бригада из оператора и напарника использует профессиональное оборудование для очистки вентиляции от жира. Работы проходят в несколько этапов.

Осмотр. Во время проверки системы определяют необходимость ее обслуживания. Осмотр начинается с вырезания не высекающим искр аккумуляторным лобзиком нескольких отверстий для фотографирования и визуального осмотра центральных магистралей и других воздуховодов. В случае необходимости очистки собирается комплекс оборудования.

Очистка пневматической щеточной машиной и вакуумной установкой. Очищаются воздуховоды секциями по 20 метров. Это расстояние связано с 25-метровой длиной самого вала и рабочей длиной вала машины. Неиспользуемые приточные и возвратные воздуховоды закрываются заглушками.

Оператор подбирает диаметр и жесткость щетки и регулирует направление движения, а его напарник подает устройство внутрь воздуховода и наблюдает за состоянием поверхности. С другой стороны воздуховода размещена гофра вакуумной установки. Щетка удаляет пыль и мусор со стенок воздуховода, который затем всасывается в вакуумный шланг на конце. Этот процесс повторяется для каждого канала в системе.

Осмотр и закрытие люков. Окончательный, полный осмотр и фотосъемка воздуховодов проводится для контроля качества работ. После этого с помощью сверхпрочных крышек герметизируются отверстия, созданные в воздуховоде с целью очистки.

Компания «ВентКлин» более 10 лет проводит очистку воздуховодов. Цены услуги зависит от площади воздуховодов и количества компонентов системы, которые необходимо очистить. Заказывайте обратный звонок, чтобы получить детальную консультацию менеджера.