Дезинфекция для систем приточной вентиляции

Загрязненная вентиляция является благоприятной средой для развития микроорганизма, в том числе, патогенных для организма человека грибков и бактерий. Как только вентиляционная система очищена, для завершения обслуживания воздушных путей здания проводят дезинфекцию системы приточной вентиляции.

Почему нужна дезинфекция приточно-вытяжных систем вентиляции

Воздух в помещении может быть в два-пять раз более загрязненным, чем снаружи. Содержащий повышенное количество микроорганизмов и пыли воздух может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем — от частых простуд и ангины до головных болей, астмы, аллергии и хронической усталости.

Перед дезинфекцией системы приточной вентиляции обязательно выполняют очистку, поэтому воздушные пути здания будут свободны не только от крупного мусора, но и пыли.

Очищенные поверхности лишены питательного субстрата для микроорганизмов из жира и других биологических материалов. За счёт этого микроорганизмы не смогут интенсивно размножаться, распространяя по всем помещениям через воздух споры. Именно поэтому очистку и дезинфекцию систем вентиляции важно проводить периодически.

Технология дезинфекции системы приточной вентиляции

Приточно-вытяжные установки зачастую оказываются наиболее загрязненными составляющими вентиляционной системы, где пыль и жировые капли не только оседают, но и прессуются в результате давления потока воздуха. При значительных скоплениях грязи очистку проводят с помощью мойки высокого давления и щелочных растворов, эффективных против пылевых и пыле-жировых загрязнений.

Мы проводим дезинфекцию систем приточной вентиляции тремя методами:

  • Щеточной машиной. Рабочий сегмент пневматической щеточной машины снабжен инжекторами для распыления дезинфицирующего состава. Из-за значительного расхода дезинфицирующего средства машину используют в основном на сложных частях вентиляционной системы.
  • Системой профессиональной очистки вентиляционной системы «Pressovac». Аппарат похож на опрыскиватель растений. Именно с его помощью обычно обрабатывают приточно-вытяжные установки. Его можно использовать в присутствии людей, во время работы отсутствует шум.
  • Ультразвуковой пушкой. Дезинфицирующий раствор вводится в воздуховод через любое отверстие в виде мелкого тумана, равномерно оседающего на все поверхности в течение 5 минут. Аэрозольные капли настолько невелики, что при оседании мгновенно высыхают и не влияют на электрическое оборудование.

Вентиляция работает по всему дому или зданию и воздух из одного загрязненного места быстро попадает в другие помещения. Поэтому так важно поддерживать чистоту и дезинфекцию этих путей, чтобы предотвратить распространение микробов и спор по воздуху.

Плесень является основной проблемой вентиляции, так как может разрастаться и быть трудной для искоренения. Надлежащая дезинфекция приточно-вытяжной вентиляции является кропотливой работой, с применением дорогостоящего оборудования и дезинфицирующего состава.

Компания «ВентКлин» выполняет дезинфекцию систем вентиляции. Цену работ уточняйте у менеджера или рассчитывайте самостоятельно при помощи онлайн-калькулятора.